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    Cinco restaurantes que servem o melhor da culinária japonesa na Liberdade

    Na semana em que se comemora o Dia da Imigração Japonesa no Brasil, 18 de junho, expert indica seus lugares prediletos para comer no icônico bairro de São Paulo

    Imagem de um izakaya na Liberdade, típico bar-restaurante japonês proeminente no bairro
    Imagem de um izakaya na Liberdade, típico bar-restaurante japonês proeminente no bairro @marcelography

    Fred Sabbagcolaboração para o Viagem & Gastronomia

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    Palco de grandes lutas de povos negros e escravos e na região antes chamada de Bairro da Pólvora (porque era lá o armazenamento da pólvora disponível em São Paulo, então uma vila), a Liberdade começou a ganhar presença de japoneses no início do século XX  – a imigração japonesa no Brasil começou em 1908, com a chegada do famoso navio Kasato Maru.

    Ícone da cultura japonesa no Brasil e, ao que consta, o maior reduto de japoneses fora do Japão, a Liberdade é passeio obrigatório para quem reside ou está a passeio em São Paulo. Do famoso pórtico vermelho às lanternas brancas e redondas, passando por letreiros em língua japonesa e pelas calçadas com símbolos, a Liberdade é uma verdadeira viagem.

    Dado o interesse na cultura japonesa, ganhou notoriedade a famosa feirinha da Liberdade, que funciona aos finais de semana. Nela é possível encontrar culinária, artes, roupas, itens de beleza, artesanatos, apresentações musicais e outras manifestações artísticas. Para além da feirinha, o bairro reúne diversos bons restaurantes – não só japoneses, aliás – lojas de utensílios e decoração, entre outras.

    Em comemoração ao Dia da Imigração Japonesa, na sexta-feira, 18 de junho, Fred Sabbag indica seus cinco lugares preferidos para comer no bairro da Liberdade:

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    Izakaya Issa

    Margarida Haraguchi, do Izakaya Issa
    Margarida Haraguchi, que está à frente do Izakaya Issa, na Liberdade (Foto: @marcelography)

    Falar do Izakaya Issa é falar de Margarida Haraguchi. Atenciosa, sorridente e daquelas que fazem o cliente sentir-se em casa nesse ambiente acolhedor, dona Margarida é uma unanimidade entre os amantes da comida japonesa. O ambiente é composto por um balcão e tatames, o que agrada aqueles que preferem ir sozinhos ou com companhia.

    Fundado há mais de 10 anos, o Izakaya Issa serve delícias como os impecáveis e reconfortantes takoyaki (bolinho de polvo coberto com katsuobushi), tonkatsu kare (copa lombo empanada, perfeitamente frita e acompanhada de arroz e molho kare), okonomiyaki (panqueca japonesa) e otoshi (petiscos que variam a cada dia). Para acompanhar, a pedida é sake, shochu ou cerveja (logicamente, isso para quem bebe alcoólicos; para os demais, os chás são sempre uma boa pedida).

    Ainda que, por algum motivo, não seja possível conversar com a dona Margarida quando da visita de quem lê este texto, o bom atendimento (bons papos também) é uma garantia de quem estiver disposto a sentar no agradável balcão.
    Izakaya Issa (@izakayaissa): Rua Barão do Iguape, 89. Pedidos via WhatsApp: (11) 93208-8819 e delivery via iFood e Rappi

    Kintaro

    Izakaya Kintaro
    Balcão do Izakaya Kintaro, especializado em petiscos e cerveja gelada (Foto: @marcelography)

    O Kintaro foi fundado em 1993 pela família Higuchi, composta pelo casal sr. Higuchi e Dona Liria e seus filhos Taka e Yoshi. A ideia de abrir o bar partiu do casal, já que Dona Liria cozinhava bem (ainda cozinha, aliás) e sr. Higuchi tinha muitos amigos que gostavam de beber e petiscar. Atualmente, estão à frente do Kintaro apenas Dona Liria e Yoshi, enquanto, desde 2017, Taka conduz o querido Izakaya Donchan, no Jardim Paulista.

    Apesar de pequeno no tamanho (um balcão e uma mesa ao fundo), no Kintaro comida e bebida são sempre grandiosas na qualidade e servidas em porções. Os destaques são a berinjela com missô, ostra agridoce e os salgados (a coxinha está entre as minhas preferidas).

    O Kintaro serve comida japonesa caseira, daquelas que levam para uma viagem ao Japão a cada mordida (mesmo para quem nunca pôs os pés no país). E o intuito, ao que consta, é esse: trazer boa lembrança aos clientes.
    Kintaro (@izakaya_kintaro): Rua Thomaz Gonzaga, 57. Pedidos para retirada via WhatsApp: (11) 96628-8438. 

    Sushi Kenzo

    Combinado do Sushi Kenzo
    Combinado do Sushi Kenzo, restaurante inspirado nas tradicionais casas de sushi do Japão (Foto: reprodução/Instagram)

    Fundado há 4 anos por Takashi Okuno, o Sushi Kenzo tem à frente do atendimento as filhas do fundador Tina Okuno e Cinthia Okuno.

    Além do ótimo atendimento que também deixa o cliente sentir-se em casa, o balcão do Sushi Kenzo permite uma experiência memorável para quem quer comer peixes fresquíssimos – comprados diariamente e que não “dormem” no restaurante de um dia para o outro – e preparados com esmero.

    Além dos sushis e sashimis, destacam-se no cardápio o uma-jyu (a famosa “caixinha” com shari e enguia perfeitamente preparados), tirashuzushi (fatias de peixe e frutos do mar sobre shari), hokkaidon (bowl com ovas de salmão e ouriço do mar também sobre o arroz) e buta no kakuni (panceta cozida no shoyu e levemente adocicada).
    Sushi Kenzo (@sushikenzoliberdade): Rua Thomaz Gonzaga, 45, loja F. Delivery via WhatsApp: (11) 93455-6969

    Kidoairaku

    Equipe à frente do Kidoairaku, na LiberdadeO Kidoairaku foi fundado em 1988 por Miyako Matsui, sua filha Hiroka Matsui e seu filho Kakuzui Matsui. A família, que possui uma linhagem direta dos Ainus (grupo indígena que habitava o norte do Japão), veio ao Brasil em 1984 à procura de uma vida melhor.

    Como uma de suas paixões era a comida japonesa, o múnus de chef ficou nas mãos de Kakuzui Matsui, que tem em sua história diversos restaurantes e a certificação Chourishi Menkyo reconhecida pelo governo japonês. Hoje o restaurante possui o selo Japanese Food Supporter da Jetro – Japan External Trade Organization, que é uma organização vinculada ao governo daquele país.

    No cardápio, destaque para o nasu dengaku (meu preferido na cidade), anchova grelhada, katsu sando (nas versões de porco e frango) e kido peti (combinado de petiscos).
    Kidoairaku (@kidoairaku_delivery e @kidoairaku_kaiseki): Rua São Joaquim, 381, Liberdade. Delivery via iFood, app ou site

    Deigo

    Fachado do Deigo, na Liberdade
    Detalhes para decoração e destaque para o balcão do Deigo (Foto: reprodução/Facebook)

    O restaurante Deigo foi inaugurado em 1974 por Sue Ishikawa e seu filho Yukio Ishikawa (ou melhor, Yukio san). Ambos vieram ao Brasil da província de Okinawa após a 2ª guerra mundial, em razão da escassez de comida e água na região. Deigo, inclusive, é o nome de uma flor típica daquela região.

    Após isso, Yukio san casou-se com Mitsuki san (ou melhor, Michan), que hoje é a anfitriã da casa e ajudou no aprimoramento do cardápio com a introdução de comidas típicas de Okinawa, tais como os ótimos Okinawa soba, goya (melão de São Caetano) frito ou cozido e joelho e costelinha de porco com missô (esses dois últimos de comer de joelhos, acreditem). Há também sushis, sashimis e pratos quentes japoneses mais conhecidos aqui no Brasil.

    Ir ao Deigo é literalmente uma viagem ao Japão, já que é sempre comum ouvir mais a língua japonesa do que a portuguesa no local (mas não se intimide por isso porque se trata de um restaurante acolhedor).

    Deigo (@restaurantedeigo): Praça Almeida Júnior, 25, Liberdade. Retirada pelo telefone: (11) 3207-0317.

    O advogado e entusiasta gastronômico Fred Sabbag

    Sobre Fred
    Fred Sabbag é advogado por profissão, mas, no tempo livre, nada de processos ou trâmites judiciais: uma de suas maiores paixões é frequentar bares e restaurantes. O hábito rendeu-lhe inúmeros seguidores no Instagram (@fredsabbag) e o tornou numa celebridade da gastronomia em São Paulo.

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