por: Viagem e Gastronomia Viagem e Gastronomia

Il Capitale, novo hotspot com sotaque italiano no Jardins

Com menu repleto de clássicos da culinária italiana e comandado por nomes fortes da gastronomia, casa promete ser endereço disputado por amantes de boas massas

Ambiente do novo Il Capitale, na Rua Oscar Freire
Ambiente do novo Il Capitale, na Rua Oscar Freire Ricardo Dangelo

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo

Ouvir notícia

A gastronomia italiana é uma das queridinhas dos paulistanos, não à toa, uma vez que o próprio cônsul geral da Itália em São Paulo, Filippo La Rosa, considera a capital paulista a região mais italiana do mundo fora da Europa.

Sendo assim, a cada nova casa especializada nas delícias do país da bota que abre as expectativas e exigências são grandes. Afinal, todo mundo tem aquela receita da lasanha da nonna imbatível ou a memória afetiva de um molho impecável servido nos almoços de família.

Pappa al pomodoro e burrata do novo Il Capitale / Foto: Ricardo Dangelo

E o restaurante Il Capitale, na badalada Rua Oscar Freire, topou o desafio e, apesar das poucas semanas de funcionamento, já conquistou fãs atrás de seu carbonara, bolonhesa, risotos, entre outros. À frente da novidade estão experientes nomes do mercado gastronômico: o restaurateur Gianluca Perino (ex-Bottega Bernacca) e o chef de cozinha Ricardo di Camargo (ex-Serafina).

“Fui sócio e gestor da Bottega e agora surgiu a oportunidade de abrir meu próprio restaurante. A simplicidade é o mais alto grau de sofisticação. Por isso, o conceito do Il Capitale é oferecer comida simples e bem-feita da Itália, com produtos de lá, mas com o carinho e serviço do garçom brasileiro.”, conta o italiano Perino, que faz questão de estar na porta e recepcionar com seu sotaque os comensais.

Com algumas disputadas mesas na calçada e uma grande porta de vidro, quem entra no salão de mesas coladinhas uma na outra, é recepcionado por um grande balcão de mármore, dividido em bar e cozinha aberta. É um delícia sentar por lá e conferir de perto o chef preparando os pratos.

A decoração conta com diversos quadros com fotos e pinturas de importantes personalidades italianas. Sophia Loren, Ernesto Illy, Marcello Mastroianni, Ferruccio Lamborghini, Gianni Versace, Miuccia Prada, Pietro Barilla são alguns dos retratos espalhados por todas as paredes do espaço de dois andares. Aos olhos também uma bela adega climatizada com rótulos variados com bom custo-benefício.

No menu figuram itens como a Pappa al pomodoro e burrata (R$ 54), receita clássica toscana, pão italiano, cebolas, tomate San Marzano DOP, reggiano e burrata; Carne cruda alla piemontese (R$ 54), filé de angus cortado na ponta da faca e temperado à moda antiga; e Insalata di polipo (R$ 52) salada de polvo assado e batata cozida no próprio molho para começar.

Entre os principais, o Carbonara (R$ 62) é uma ótima pedida, e chega à mesa na própria panela onde foi feito, garantindo que esteja quentinho, cremoso e no ponto correto quando servido no prato. Além dele, o Risoto com champagne, camarões e tomate (R$ 82) ou a Cotoletta alla milanese (R$ 65), cotoletta de leitão empanada com rúcula e tomatinhos são algumas das outras opções que também ganham destaque.

Clássico Tiramisù é cremoso e doce na medida certa / Foto: Tina Bini

Entre as sobremesas, o clássico Tiramisù (R$ 34), sobremesa italiana de mascarpone e café; Torta meringata, bolo com creme de baunilha e merengue italiano (R$ 42); e mousse al cioccolato, mousse de chocolate callebaut e farofa crocante (R$ 32).

Com dois janelões, o andar de cima, um pouco mais reservado, e de onde saem alguns pratos de uma segunda cozinha do restaurante, pode ser uma ótima opção para um encontro de negócios ou mesmo para eventos mais intimistas, de até 25 pessoas, com a possibilidade de um menu especial fechado.

Il Capitale

Rua Oscar Freire, 600 – Jardins – São Paulo – SP / Tel.: (11) 2574-0545 / Horário de funcionamento: terça a quinta-feira, das 12h às 16h e das 19h às 23h30; sexta e sábado, das 12h às 17h e 19h às 23h30; domingo, das 12h às 19h


Mais Recentes da CNN