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Semana da gastronomia italiana em SP começa nesta segunda; veja participantes

A 10ª Settimana della Cucina Regionale Italiana acontece entre 22 e 28 de novembro com participação de chefs vindos exclusivamente para o evento e receitas das 20 regiões do país europeu

Agnolotti com recheio de pescados e caldo de frutos do mardo Pina faz parte da Settima della Cucina Italiana
Agnolotti com recheio de pescados e caldo de frutos do mardo Pina faz parte da Settima della Cucina Italiana Johnny Mazzilli

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo

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Começa nesta segunda-feira (22), a décima edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana, evento que já virou tradição em São Paulo ao propor uma viagem pelos sabores de todas as 20 regiões do país europeu. Realizada pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com apoio da Accademia Italiana della Cucina, a semana da gastronomia italiana segue até o dia 28 e propõe ao público mostrar essa rica e diversa culinária, e toda a tradição do comer italiano, que divide a refeição em passos.

Como ocorreu em anos anteriores, vinte restaurantes da capital paulista preparam menus especiais, cada um deles contemplando os ingredientes, os sabores e a cultura de diferentes regiões. No evento deste ano, a Settimana della Cucina Regionale Italiana recebe três chefs da Itália: Achille Pinna, da Sardegna, Claudio Rocchi, do Lazio, e Maurizio Morini, da Emilia-Romagna, nomes que já participaram de outras edições e que vão percorrer o grupo de restaurantes participantes, cozinhando a quatro mãos com seus respectivos líderes de cozinha.

Para o Cônsul Geral da Itália em São Paulo, Filippo La Rosa, a Settimana se apresenta como uma excelente oportunidade para os paulistanos, e brasileiros em geral, se aproximarem ainda mais da Itália, avançando além dos estereótipos. “A boa cozinha faz parte do dia a dia dos italianos. Ela começa no mercado, com uma escolha de ingredientes definida pelo que a terra produz em cada época do ano”, diz La Rosa. De acordo com o cônsul, a geografia e o clima acabam moldando o menu de cada território, uma característica estreitamente ligada à noção da saudável dieta mediterrânea. “Meu desejo é que o paulistano aprofunde o seu conhecimento sobre esta diversidade.”

La Rosa acredita que outra questão coloca São Paulo, uma cidade cosmopolita com fortes raízes italianas, no centro deste projeto, que nasceu antes mesmo do formato mundial, lançado em 2016 pelo Ministério das Relações Exteriores da Itália. “Aqui, a Settimana mantém uma forte relação com a sociedade paulistana, que costuma se reunir com familiares e amigos nos restaurantes.” Neste sentido, segundo ele, o evento se torna um estímulo para as pessoas, após o seu término do evento, cozinharem pratos italianos. “Elas acabam vivenciando a experiência pela qual nós italianos passamos todos os dias”, afirma o cônsul, que criou a hashtag “#sanpaolomangiaItaliano” especialmente para a semana.

Carne crua com gema de ovo frito e gotas de queijo gorgonzola do Piselli / Johnny Mazzilli

Menus e receitas

Os menus dessa edição são compostos de três passos no almoço (antipasto, primo piatto ou secondo piatto e dolce) e quatro passos no jantar (antipasto, primo piatto, secondo piatto e dolce). Oito receitas, que englobam entradas, massas, risotos, carnes, peixes e sobremesas, estão disponíveis em cada um dos cardápios.

Os preços dos menus variam de R$ 89,00 a R$ 230,00, para o almoço; e de R$ 139,00 a R$ 360,00, para o jantar.

Os pratos do evento serão preparados pelas equipes de cozinha dos restaurantes selecionados, que contaram com orientações transmitidas, da Itália, pelos autores das receitas servidas no evento – todos os chefs têm participações em números anteriores da Settimana. Essa parceria vai assegurar a atenção aos ingredientes e aos detalhes dos preparos, propiciando que esses almoços e jantares reflitam fielmente os sabores de cada região.

A seleção de pratos teve a curadoria de Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina em São Paulo e um dos idealizadores da Settimana. “Não foi uma tarefa fácil. Nosso acervo nestes dez anos de evento já ultrapassa mil receitas. Nas escolhas, procuramos balancear clássicos regionais com receitas mais difíceis de encontrar em São Paulo”, conta Landulfo.

Dentre os antipasti dos menus desse ano está, por exemplo, a Carne cruda con tuorlo d’uovo fritto e gocce di gorgonzola (Carne crua com gema de ovo frito e gotas de queijo gorgonzola), da região do Piemonte.

Na lista de primi piatti, constam, entre outros, a Chitarrina alla termolese (Massa longa, moldada nas cordas do ‘violão’, com frutos do mar), de Molise; e a Lasagne alla bolognese (A receita original com lasanha verde, ragu de carnes mistas e molho bechamel), da Emilia-Romagna.

No rol de secondi piatti figuram receitas como a do Baccalà in salsa alla pizzaiola e spuma di patate (Bacalhau com molho de tomate e ervas e creme de batata), da Basilicata; e o Capretto in due cotture al Cannonau, taccole, fave e carote (Cabrito assado ao forno e depois cozido lentamente com vinho tinto sardo, guarnecido de ervilhas-tortas, favas frescas e cenoura), da Sardegna.

No momento doce que encerra a refeição, há preparos como o Cannoli siciliani, doce mais famoso da Sicilia, feito com massa crocante recheada de ricota.

Risoto de camarões, aspargo, abobrinha e funghi da Trattoria Fasano / Johnny Mazzilli

Confira os 20 restaurantes participantes e as regiões italianas representadas:

Attimo Per Quattro – Abruzzo (www.attimorestaurante.com.br)
Ristorantino – Basilicata (www.ristorantino.com.br)
Casa Santo Antônio – Calabria (www.casasantoantonio.com)
Vinarium Antica Trattoria – Campania (www.instagram.com/vinariumrestaurante)
Luce Trattoria – Emilia-Romagna (www. luce.com.br)
Borgo Mooca –  Friuli-Venezia Giulia (www.instagram.com/borgomooca)
Sughetto – Lazio (www.sughetto.com.br)
Santo Colomba – Liguria (www.santocolomba.com.br)
Lido Amici di Amici – Lombardia (www.lidobar.com.br)
Pina – Marche (www.instagram.com/pina.restaurant)
Picchi – Molise (www. restaurantepicchi.com.br)
Piselli Jardins – Piemonte -(www.piselli.com.br/piselli-jardins/)
Zena Caffè – Puglia (http://www.zenacaffe.com.br/)
Supra di Mauro Maia – Sardegna (www.supracucina.com.br)
Mezza Luna – Sicilia (www.instagram.com/mezzalunajardins)
Sensi Gastronomia – Toscana (www.sensigastronomia.com.br)
Tre Bicchieri – Trentino-Alto Adige (www.trebicchieri.com.br)
Maremonti Trattoria & Pizza – Unidade Campo Belo – Umbria (www.maremonti.com.br)
Alto Pizza e Cucina – Valle d’Aosta (www.dguests.com/altopizzaecucina)
Trattoria – Veneto (www.fasano.com.br/gastronomia/trattoria)

Para mais informações sobre os restaurantes participantes, menus e preços, consulte o site: www.settimanacucinaitaliana.com.


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