por: Viagem e Gastronomia Viagem e Gastronomia

Uma viagem culinária ao Maranhão: aprenda a receita do arroz de cuxá

Com ingredientes regionais, o prato típico maranhense entrega também muito da cultura local e guarda sabor inesquecível

Ouvir notícia
Arroz de Cuxá, prato típico maranhense (Foto: CNN Viagem&Gastronomia)

“Quando um lugar é feito de pessoas amorosas, você leva uma pedacinho dele com você!” Essa é uma das tantas impressões apaixonadas que Daniela Filomeno trouxe de Atins e Barreirinhas, principal cidade base dos Lençóis Maranhenses. O mesmo olhar amável pode-se ter também para a culinária regional, repleta de sabor e que entrega muito da cultura local, feita à beira do mar, das lagoas de águas mornas e cristalinas, das dunas, da natureza e cultuada pelo seu povoado, sempre hospitaleiro.

Depois de registros e experiências incríveis em Santo Amaro, é para esses dois locais que o CNN Viagem&Gastonomia* te leva neste episódio. A gastronomia dos destinos também é primorosa e cheia de personalidade. A paisagem local entrega o que será servido nos pratos: peixes e frutos do mar em apresentações de encher o olhar e a boca. Vale falar também do arroz de cuxá, receita típica da culinária maranhense, feita a partir da vinagreira, uma erva muito plantada e colhida na região de Atins.

Leia mais
Saiba tudo sobre os Lençóis Maranhenses
CNN Viagem&Gastronomia: assista a todos os programas comandados por Daniela Filomeno
Onde comer em Barreirinhas e Atins, nos Lençóis Maranhenses

4 passeios imperdíveis nos Lençóis Maranhenses por Daniela Filomeno
Que tal aprender a preparar um sarnambi ensopado, prato típico maranhense?

A empresária e chef Luana Lula nos dá a receita e o preparo do prato:

Ingredientes:
Vinagreira (erva verde meio amarga)
1 cebola picada
1 pimentão picado
pimenta cheiro a gosto
150g camarão seco
gergelim a gosto
½ kilo arroz branco cozido
azeite

Modo de preparo:
Refogue a vinagreira até murchar, retire do fogo e escorra
Refogue todos os outros temperos com azeite, junte o gergelim e o camarão seco.
Por último, adicione o arroz cozido e a vinagreira deixando a mistura bem verdinha (cor da vinagreira)

*O programa CNN Viagem & Gastronomia vai ao ar todo sábado, às 21h, na CNN Brasil. A CNN está no canal 577 nas operadoras Claro/Net, Sky e Vivo. Para outras operadoras, veja aqui como assistir. Horários alternativos: domingo, às 03h50, 13h10 e 20h40; Segunda-feira, às 01h10. Ou veja a íntegra no nosso canal no YouTube.


Mais Recentes da CNN